Place: Bergen, Hordaland, Norway 
 

 
 
 

 
 
Nella piazza Torget di fronte al Vagen, la piu' animata di Bergen, si tiene il caratteristico mercato del pesce, il Fisketorget.  
E' inevitabile andarci e fermarsi in uno dei chioschi. Qualcuno potrebbe pensare che trattandosi di un mercato sia possibile solo comprare pesce fresco o essiccato e poi cucinarlo a casa, ma non e' cosi'. Scegli il pesce che desideri e ti viene cucinato al momento. Con una birra ti accomodi in uno dei tavoli appositamente preparati con vista sul porto. 
Si trova di tutto: gamberi, granchio reale, caviale sia nero che quello artico di colore bianco, aragoste, baccala', stoccafisso e.... carne di balena. Gia', ai pescatori norvegesi, cosi' come a quelli giapponesi e islandesi, e' concessa la caccia alla balena, malgrado ci siano continue opposizioni da diverse associazioni visto che questo cetaceo rimane a rischio estinzione. 
Comunque a farla da padrone e' il salmone. Enormi pezzi sono in bellavista in queste bancarelle. Anni fa, durante una vacanza in Scozia, il padrone del B&B dove soggiornavamo, ci disse che gli allevamenti di salmone erano quasi interamente nelle mani dei norvegesi. 
Arrivati a Bergen siamo andati subito in questa piazza e, con nostra sorpresa, abbiamo scoperto che una delle lingue piu' parlate era l'italiano. Infatti ci sono molti giovani italiani, il gruppo piu' numeroso insieme agli spagnoli, che lavorano al mercato nella stagione estiva guadagnandosi un bel gruzzolo. Una ragazza di Roma ci disse che nei primi giorni in cui era arrivata aveva faticato ad abituarsi al clima freddo, ma ora le piaceva viverci. La citta', l'ambiente e la sera durante la quale tutta l'area intorno al Vagen si anima con i turisti di tutto il mondo presenti in citta'.  
Ci sediamo in uno dei tavoli a gustarci la cena. Siamo fortunati, il cielo e le nuvole sono colorati dai colori del tramonto.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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